鯖の味噌煮!

私は、魚の臭みが嫌いなので念入りに下処理をして、調理法や、調味料にも効果的に使える様に、いつも考えている。

特に、鯖の味噌煮は、人それぞれ好みの味噌煮があるだろうが、私の場合は完璧を目指す。

先ず、鯖は、軽く塩をして、15分経ってから、ペーパーで、水気をとる!

必ず、皮の面だけ!

オーブンまたは、フライパンで皮を香ばしく焼く!

あとは、水に、砂糖、醤油、生姜、長葱

ふつふつと湧かない程度の中にいれ、味噌を入れて、ここで、五分‼️  

軽く沸かしてその後また、静かに

十分程煮て、冷ます!   味噌が、臭みを吸収!

煮汁に、甜麺醤、砂糖、ネギみじん、生姜微塵、みりん、ねぎ油を加え混ぜ、煮詰める!

煮汁から出した、鯖にかけて、完成!

激ウマ!