鯖の味噌煮!
私は、魚の臭みが嫌いなので念入りに下処理をして、調理法や、調味料にも効果的に使える様に、いつも考えている。
特に、鯖の味噌煮は、人それぞれ好みの味噌煮があるだろうが、私の場合は完璧を目指す。
先ず、鯖は、軽く塩をして、15分経ってから、ペーパーで、水気をとる!
必ず、皮の面だけ!
オーブンまたは、フライパンで皮を香ばしく焼く!
あとは、水に、砂糖、醤油、生姜、長葱
ふつふつと湧かない程度の中にいれ、味噌を入れて、ここで、五分‼️
軽く沸かしてその後また、静かに
十分程煮て、冷ます! 味噌が、臭みを吸収!
煮汁に、甜麺醤、砂糖、ネギみじん、生姜微塵、みりん、ねぎ油を加え混ぜ、煮詰める!
煮汁から出した、鯖にかけて、完成!
激ウマ!